أعراض نقص الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من:

1- جوع دائم.
2- نحافة.
3- عرق غزير في الصيف.
4- إمساك دائم.
5- ضعف في العظام.
6- برودة شديدة في الأطراف في الشتاء.
7- جفاف في الشعر.
8- قابلية للاستثارة الجنسية عالية.
9- تعب من أقل مجهود.
10- تنميل خصوصاً بالأطراف.
فهل ذلك ضعف عام نتج عن فرط إفراز الدرقية لديّ؟ مع العلم أنه ليس لدي أنيميا.

وشكراً جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.

لم تذكر الفترة التي حصلت فيها الأعراض، فأول شيء يجب التأكد منه هو عدم وجود سوء امتصاص، فمرض Celiac disease قد يعطي نفس الأعراض من إسهال أو إمساك والنحافة والتعب والاعياء وجفاف الجلد وآلام العظام والنحافة.

أما عن فرط نشاط الغدة الدرقية فإنه لا يترافق مع الإمساك وإنما الإسهال ويشعر المريض بالخفقان في القلب والتعرق في الأطراف وتناقص في الوزن.

ونقص الغدة الدرقية يسبب الإمساك وجفاف الجلد والشعر والتعب والإحساس بالبرودة، لذا يجب أن تراجع الطبيب ولا تهمل نفسك، فالفحص الطبي مهم جداً، ومن ثم فإن الطبيب سيحدد ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للوصول إلى التشخيص خاصة أن أعراضك قد تتواجد في العديد من الأمراض. ومن الصعب أحياناً التوصل للتشخيص دون الفحص الطبي والتحاليل أو الصور الشعاعية.

شفاك الله وعافاك.