كيفية المشي المساعد على إنقاص الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أستفسر عن أي الطريقتين أفضل لنقص الوزن هل المشي أم الجري؟ علماً بأنني أستطيع أن أمشي مسافات كبيرة يومياً -بإذن الله-، ولكني لا أستطيع أن أجري مسافات كبيرة.

وأعاني من زيادة في المقعدة والجوانب، ما هي التمارين الخاصة بهذه الأماكن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

إن هناك مزايا للمشي على الجري، ومنها أنك تستطيع أن تتحكم بسرعة المشي كما تريد، ويفضل أن يبدأ الإنسان بالمشي البطيء لمدة ربع ساعة، ثم يزيد من سرعة المشي.

ومقدار سرعة المشي تختلف من إنسان لآخر، ويفضل أنه عند المشي ألا يزيد سرعة النبض عندك عن 60% من أقصى حد لضربات القلب، فمثلاً إن كانت ضربات قلبك تصل إلى 120 ضربة في الدقيقة مع الركض، فإنه يفضل أن لا يزيد سرعة النبض عندك مع المشي عن 72.
ومن ناحية أخرى فإن الكثير من البدناء لا يستطيعون الركض، وكذلك من يعاني من آلام في المفاصل، ومن ناحية أخرى فإن الركض يعرض الإنسان للإصابات أكثر من المشي.

وهناك الكثير من التمارين الرياضية تحرق الدهون، والمشي يُعتبر من الأمور التي تحرق الدهون بشكل كبير، إن استمر الإنسان عليه، ومنها دهون الورك والإليتين.

وأما عن التمارين التي تجريها للتخلص من السمنة:

انزل على الأربع (بحيث يكون الظهر مستقيماً، مستنداً على الركبتين والكفين)، ارفع ساقاً واحدة (دافعاً للأعلى وللخلف) بعيداً عن الأرضية حتى يصبح الفخذ موازياً للأرضية، مع ثني الساق 90 درجة (تصبح عامودية بالنسبة للفخذ).

يجب أن يواجه الكعب السقف، انتظر مدة ثانية، ثم أنزل ساقك ببطء إلى الأرضية. انتقل إلى الساق الأخرى وكرر التمرين.

لا ترفع ساقك أبعد من أن يكون الفخذ موازياً للأرضية، ولا تترك ساقك يهبط تلقائياً إلى موقع البداية، أنزله ببطء وتحكم.

وبالله التوفيق.