فقدان الشهية للأكل..الأسباب والعلاج

السؤال

أعاني من فقدان الشهية للأكل، وعندما أستيقظ في الصباح لا أشعر برغبة في التبرز، ولكن بعد أن آكل أي شيء ولو قليلاً أشعر بالحاجة إلى التبرز، ويحدث هذا معي يومياً.

كما أني لا آكل كثيراً حتى لو كنت جائعاً لأني أشعر بالامتلاء بسرعة، علماً أن عمري25 سنة، ووزني 56، وطولي 170.

ما هي الأسباب؟ وكيف العلاج؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

إن التهاب المعدة هو من أكثر الأسباب شيوعاً للشعور بالانتفاخ بعد الطعام، ومن أعراضه أيضاً فقدان الشهية والشعور بالألم في المنطقة العليا من البطن، وهناك أعراض أخرى لالتهاب المعدة وهي الغثيان وأحياناً الإقياء والتجشؤ، وأحياناً قد تسبب الإسهال ويحس المريض بأن الطعام لا ينهضم وبالتالي يحس بأن بطنه منتفخ، مع الإحساس بعدم الارتياح، وقد يكون السبب في التهاب المعدة المزمن هو الجرثومة الحلزونية للمعدة.

لذا يُفضل في هذه الحالة مراجعة طبيب جهاز الهضم الذي قد يُجري لك منظاراً للمعدة، ومن ثم يقوم بأخذ عينة من سائل المعدة لإجراء اختبار للجرثومة الحلزونية وعلاجها. وعادة ما تتحسن الأعراض كثيراً بعد العلاج.

وبالله التوفيق.