الشعر الكثيف عند الإناث بعد البلوغ في المواضع المختلفة من الجسم

السؤال

أنا فتاة عمري 23 سنة وغير متزوجة، ومشكلتي هي كثافة شعر جسمي في الفترة الأخيرة، خصوصاً في فخذي وذراعي، والذي يحيرني أكثر هو وجود شعر في حلمة ثديي، وهذا يخجلني كثيراً، وفي كل مرة أنزعه لكنه يرجع مرة أخرى، وقد خجلت أن أذهب إلى الطبيب، فلماذا خرج هذا الشعر؟ وما سببه؟ وكيف أشفى منه نهائياً؟ وما هو نوع الدواء المعالج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.

فإن وجود شعر كثيف عند الإناث بعد البلوغ في المواضع غير المرغوب فيه غالباً ما يكون سببه هرمونيا، وإن جود الخلل أو الاضطراب الهرموني يؤدي إلى زيادة خشونة الشعر فيبدو كشعر الرأس، ويغطي ذلك الشعر أي موضع من الجسم كان فيه أصلاً الشعر الزعبي، بما في ذلك الساعدين والساقين، وحتى ما حول الحلمتين، أي أن الهرمونات لا تخلق شعرا بل تظهر الخفيف الموجود أصلاً فتزيد خشونته ولونه فيبدو واضحا، وباختصار ومهما كان سبب الشعرانية فإن الليزر الحديث أنهى المشكلة الجمالية بالقضاء على الشعر الموجود، ولكنه لا يحل المشكلة الهرمونية.

وقد ناقشنا ذلك مراراً في الاستشارة رقم (272666، 254423)، وهما يختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى، وأما الاستتشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير، ورقم (252554) تتحدث عن الـ(Diane) أو الحبوب الهرمونية في علاج الهرمونات وتنظيمها، وأما رقم (258886) فتتحدث عن الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر، وقد يوجد بعض التكرار والتداخل في المعلومات بسبب تعدد الأسئلة وضرورة الإجابة على كل سؤال بشكل منفصل.

وبشكل عام فإن الليزر مكلف ويحتاج عدة جلسات يجريها طبيب خبير للوصول إلى أفضل النتائج، ويجب مراجعة طبيب إن لم يكن هناك طبيبة؛ لأن المشكلة الهرمونية لو وجدت فإنها تحتاج علاجاً لمنع آثارها المستقبلية مثل حب الشباب المعند والبدانة وقلة شعر الرأس واضطراب الدورة الشهرية ثم صعوبة حصول الحمل بعد الزواج، علماً أنه قد لا يحدث شيئاً مما ذكرنا إلا أن مراجعة الطبيب وإجراء التحاليل اللازمة هي التي تحدد من أين نبدأ وكيف سننتهي.

والله الموفق.