وجع شديد في الصدر ودوخة وإرهاق

السؤال

السلام عليكم.

لقد شخص لي الدكتور أن لدي انسداداً بالصمام التاجي Mild وأعطاني دواء Tritace 2.50 وأتناول هذا الدواء من مدة 6 أشهر، ولكن بعد الظهر يحصل لي وجع في الصدر شديد ودوخة وإرهاق شديد للغاية، يجعلني لا أستطيع أن أتمشى فأعود للبيت أو أكون مسافر، أما إذا استطعت أن أنام بعد الظهر نصف ساعة فإن الألم لا يحدث كثيراً وأكون أفضل مع النوم، ولكن كثيراً لا أستطيع النوم بعد الظهر بسبب عملي، وعملي مريح جداً ولا يسبب لي أي مشكلة.

فأرجو أن ترشدوني ماذا أفعل مع وجع الصدر جهة القلب والإرهاق الشديد والدوخة؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
أشكرك على ثقتك بنا، ما تشعر به من المرجح أنه من الأعراض الجانبية للدواء Tritace 2.50 والذي قد يتسبب في الإرهاق وأحياناً ألم الصدر، ولكن لابد من نفي كون هذه الأعراض بسبب عضوي (مرضي) وهذا محتمل في مثل سنك وخاصة أن جرعة الدواء صغيرة، ولهذا فنحن نرى أنه لابد من زيارة الطبيب وعمل تحاليل؛ حتى تطمئن أن هذه الأعراض ليست بسبب عضوي، وخاصة القلب (ذبحة صدرية)، وذلك بعمل تخطيط للقلب، وصورة للصدر، وتحليل للغدة الدرقية، بالإضافة إلى تحليل الهموجلوبين.

فإن تبين أن هذه الأعراض من الدواء فحينها لابد من تغير الدواء ـ والحمد لله ـ أنه هناك الكثير من الأدوية بنفس مفعول Tritace 2.50.

نسأل الله أن يعافيك الله من كل سوء.