أسباب سيلان الأنف وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشتكي من سيلان في أنفي منذ أكثر من ثلاث سنوات، وقد زرت طبيباً متخصصا في الحساسية عدة مرات لكن دون جدوى، وفي هذه الأشهر الماضية أصبحت أشعر بتنميل في جميع أماكن الرأس، فتأتي مرة في مؤخرة الرأس أو في الوسط أو في الجانب وهكذا، مما يسبب لي الاسترخاء والرغبة في التمدد.
والأعراض تكون (كثرة النوم، وتفكير مستمر، وسيلان الأنف، وقطرات من الدم من الجهة اليسرى من الأنف خاصة عندما يكون الجسم في درجة حارة).
وأخيراً: نصحني بعض أصدقائي بالحجامة، فما رأيكم؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فإن الحجامة كلها خير، وهي من هدي النبي صلى الله عليه وسلم، وأما ما تعاني منه من سيلان ورشح من الأنف وخاصة عند سخونة الجسم نتيجة الرياضة والركض وركوب الدراجات الهوائية فهي نتيجة حساسية بالأنف تحدث في مثل هذه الأحوال، ويمكن معالجة هذه الأعراض بتناول حبوب مضادات الهستامين مثل الكلاريتين أو كلاارا حبة كل مساء، وإذا كانت مصحوبة بانسداد في الأنف فعليك باستخدام بخاخ فلوكسيناز مرة كل مساء.
وقد يتفاقم الأمر ويحدث التهاب بالجيوب الأنفية نتيجة الحساسية وانسداد الأنف مؤديا إلى آلام وصداع بالرأس ولكن لا يسبب أبداً ما تشتكي منه من تنميل في الرأس سواء في وسطه أو جانبه أو آخره، ولكن إذا استمر هذا التنميل وتزايد فلابد من مراجعة اختصاصي المخ والأعصاب أو النفسية والعصبية.
والله الموفق.