إمكانية استعمال ريمانون مع الزولفت بجرعات معينة لمعالجة الأرق

السؤال

السؤال الأول: أنا أستعمل زولوفت 50 ملغ حبة واحدة صباحاً بانتظام، فهل يصح أن أستعمل ريمانون 15 ملغ فقط عند الضرورة، وذلك لعلاج الأرق، وصعوبة الدخول في النوم؛ لأنه أكثر أماناً من المهدئات والمنومات؟

السؤال الثاني: فيم يستعمل عقار ستريزام (ايتيفوكسين)؟ وما هو الناقل العصبي الذي يعمل عليه؟ كثير من الناس يعتقدون أنه عقار وهمي؛ لأنهم يجدونه خالياً من الفعالية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله.

لا مانع مطلقاً من أن تستعمل ريمانون حتى 30 مليجرام في اليوم، مع جرعه الزولفت والتي هي 50 مليجرام في اليوم، فقط أنصح بأنك حين تتناول الريمانون إذا كان 15 أو 30 مليجرام في اليوم، يجب أن تستمر عليه لمدة ثلاث ليال على الأقل، بعدها يمكنك التوقف عنه واستعماله عند اللزوم مرة أخرى وبنفس الطريقة.

بالنسبة لسؤالك الثاني، أرجو شاكراً أن تبعث لي اسم الدواء المذكور باللغة الإنجليزية وذلك للمزيد من الدقة والتأكد.

وبارك الله فيك، وبالله التوفيق.
--------------------------
انتهت إجابة المستشار، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية، والتي تتناول بعض آداب النوم، وكيفية التغلب على الأرق: (264833 - 277975).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.