توصيف التكيس الصغير بجانب الخصية وأثره على الإنجاب والقدرة الجنسية

السؤال

أنا شاب عزب أبلغ من العمر 30 سنة، ظهر لي منذ أكثر من 11 سنة جسم غريب داخل كيس الصفن بجانب الخصية اليمنى، وهو بحجم نواة التمر تقريباً، وله نفس الشكل وملمس الخصية تماماً!

علماً بأنه لا يسبب لي أي ألم أو مشاكل، فرغبتي الجنسية طبيعية - ولله الحمد- وكل أموري طبيعية، ولكن السؤال الذي يخيفني ويحيرني دائماً هو: هل يعتبر هذا الجسم ورماً خبيثاً؟ وهل يسبب العقم؟ علماً بأني لم أذهب للطبيب خوفاً من النتيجة، وكذلك لم أتزوج لنفس السبب.
أرجو التكرم بإفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ الحيران حفظه الله.

من الأمور الشائعة جداً ظهور ما تذكر من جسم أو كيس صغير بحجم النواة، ويكون بجانب الخصية، ويكون عبارة عن تجمع لسائل منوي أو سائل آخر داخل كيس، ويحدث به بعض التغيرات التي تجعله يبدو في حالة تشبه النواة -كما ذكرتم- من حيث الحجم والملمس، ولا يسبب هذا على الإطلاق أي مشكلة تتعلق بالإنجاب أو القدرة الجنسية، ولا يحتاج إلى علاج ولا يستحق الأمر أي قلق أو توتر أو تعطيل عن الزواج.

وكونه مر عليه11 سنة فهذا ينفي على الإطلاق بإذن الله أن يكون هذا الورم خبيثاً (سرطانياً) لذا أطمئنك بإذن الله أن هذا الأمر بسيط ولا خوف منه.

وأفضل -للاطمئنان أكثر- زيارة طبيب للفحص وسيطمئنك هو الآخر إن شاء الله، وذلك لتغلق هذا الأمر تماماً وتسرع بالزواج.

والله الموفق.