كيف يعمل عقار (ريداكتيل) على الإحساس بالشبع؟

السؤال

السلام عليكم

كيف يعمل عقار (ريداكتيل) على الإحساس بالشبع؟ وهل يساعد على زيادة إنقاص الوزن؟ وهل له ميزة أخرى غير سد الشهية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن عقار (ريداكتيل Reductil) يعمل على الجهاز العصبي المركزي، أي في الدماغ في مراكز الإحساس بالجوع والإحساس بالشبع، فهو يثبط امتصاص الأدرنالين والسيروتينين في الدماغ مما يشعر الإنسان بالشبع.

وفي التجارب المخبرية وجد أن له فعلين، الفعل الأول على الإحساس بالشبع، والفعل الآخر على زيادة الأدرنالين في الأنسجة مما يزيد من مستوى الاستقلاب في الجسم مما يساعد على حرق الدهون.

وفي الدراسات السريرية التي أجريت على الإنسان وجد أن (75%) ممن تناولوا الدواء بشكل مستمر قد نزل عندهم الوزن ما يقارب (5%) من وزنهم بعد اثني عشر شهراً من العلاج، وهؤلاء قد وجد عندهم أنه كان قد نزل عندهم الوزن أكثر من (2) كيلو بعد أربعة أسابيع من تناول العلاج، وأما الـ(25%) الذين لم ينزل عندهم الوزن بما يعادل (5%) من الوزن بعد اثنا عشر شهرا فكان كذلك عندهم نقص الوزن بعد أربعة أسابيع أقل من (2) كيلو.

وهذا يعني أنه يمكنك تناول الدواء لمدة أربعة أسابيع، فإن نزل وزنك بما يعادل (2) كيلو أو أكثر فيمكن القول أنه سينزل وزنك بمقدار (5%) أو أكثر بعد مرور اثنا عشر شهراً على العلاج.

وكما قلت فإن له ميزة أخرى غير سد الشهية وهي زيادة نسبة الاستقلاب في الجسم، أي أنه يساعد على حرق الدهون.

والله الموفق.