حساسية الحنجرة.. وتأثرها ببعض الأطعمة

السؤال

منذ أكثر من 12 سنة أعاني من مرض حساسية الحنجرة، وراجعت الأطباء ولم أستفد من العلاجات، فهل من علاج؟

علماً بأنني لا أستطيع أكل المواد الحارة، والبهارات، والماء البارد، والمشروبات الغازية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد صالح حفظه الله.

عموماً العلاجات التي تؤخذ للحساسية تكون مهدئة، ولكن علاج الحساسية الأساسي يكمن في تجنب مهيجات الحساسية ابتداء؛ ولذا يجب عليك توخّي الحذر من الدخان والعطور، ومعطرات الجو، والبخور، والمبيدات الحشرية، والمنظفات الصناعية، ووبر الغنم، والموكيت، والصوف، وزغب الطيور، وكذلك بعض المأكولات مثل البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والتعايش مع الأمر، والتعرف على المهيجات الخاصة بك، والتي تختلف من شخص لآخر، وفي حالة هيجان الحساسية واشتدادها فتناول أقراص مضادات الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين أو هيستادين حبة كل مساء، وإذا كنت تعاني من ضيق في التنفس، وصفير في الصدر، فيمكنك استخدام حبوب أو بخاخ فنتولين كموسع للشعب.

ندعو الله - عز وجل - أن يمن عليك بالشفاء العاجل، فإنه ولي ذلك والقادر عليه. اللهم آمين.