أورام متكررة ونزلات صدرية حادة ومتكررة ما سببها؟

السؤال

مشكلتي بدأت منذ الصغر، أجريت عملية جراحية لإزالة كيس من الصدر، وأنا لا أتجاوز الخامسة من عمري، وفي عمر الـ14 ظهر لي ورم في عنقي، مع أني لا أحس بألمه، وبعد زواجي بسنتين، وإنجابي لطفلين، أصبت مرة ثانية بكيس بجانب المعدة، وأجريت عملية جراحية كللت بالنجاح، وبعدها بخمس سنوات وحالياً أعاني من نزلات صدرية حادة، بحيث أتنخم الدم.

أرجوكم أفيدوني: هل هناك احتمال وجود كيس ثالث أم ماذا؟ لأني أخاف من إجراء عملية أخرى، جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتيحة حفظها الله.

فحبذا لو كنت ذكرت نوع هذه الأكياس وطبيعتها، فهناك العديد من الأكياس المرضية: منها الأكياس الوراثية، مثل أكياس الكبد، والكليتين، ومنها الأكياس الالتهابية، ومن هذه الأكياس: المائية، والتي يمكن أن تعود في أماكن متعددة.

ومن الأكياس: الأكياس الورمية أو نتيجة النمو غير الطبيعي في بعض الأعضاء،
إلا أن وجود نزلات متكررة متعددة، وخاصة إن كان الالتهاب في الصدر في نفس الطرف من الصدر وفي نفس المنطقة من الرئتين قد يشير إلى: حصول توسع في القصبات، أو هناك مرض آخر يسبب أن هذه المنطقة من الصدر تتعرض لالتهابات متكررة، وخاصة أنه حصل عندك تنخم للدم، فهذا يشير إلى أن هناك منطقة من الرئتين غير طبيعية؛ ولذا عليك بمراجعة طبيب الصدر، وإجراء صور شعاعية.

وقد يلزم إجراء صورة تصوير طبقي Ct scan للصدر، وهذه تساعد على معرفة المنطقة المتأثرة، والمسببة للالتهابات المتكررة، وقد تظهر السبب، مثل توسع القصبات أو أي أمر آخر.

وفي بعض الحالات قد يلجأ الطبيب لإجراء منظار للقصبات لمعرفة سبب تكرر النزلات، والنخم الدموي، فلا تتأخري في الموضوع، وراجعي طبيب الأمراض الصدرية.

وبالله التوفيق.