إمكانية معالجة بروز الجانب الأيمن من الظهر بالتدخل الجراحي

السؤال

السلام عليكم
أجريت عملية الجنف (تقوس العمود الفقري) قبل تسع سنوات تقريباً وكل شيء جيد -ولله الحمد- إلا أني بما أني فتاة في سن الزواج أحب المظهر الجميل وكثيراً ما يؤرقني شكل ظهري من الخلف بسبب بروز الجانب الأيمن بشكل ملحوظ من الظهر، وكذلك بروز الجانب الأيسر من القفص الصدري، فهل من اليسير إجراء عملية، لذلك علماً بأني لا أريد مفاتحة والدي بالموضوع إلا بعد التأكد من إمكانية ذلك حتى لا يقلق لقلقي، علماً بأني حاولت الاتصال بالدكتور زايد الزايد الطبيب المشرف عليَّ إلا أني فشلت في ذلك بسبب كثرة مشاغله.
وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روضة الناظر حفظها الله.

المشكلة التي ذكرت ممكن تتحسن بإجراء جراحي بمركز متخصص في جراحة العمود الفقري، ولا خوف من ذلك إن شاء الله.

وبالنسبة للوالد الكريم حفظه الله فلا حرج في أن يعرف الموضوع، بل على العكس فهو أحرص الناس على هذا الأمر، صحيح أن هذا الأمر قد يتألم منه، لكن لا مناص من ذلك، حتى يتابع الموضوع بشكل فعال وتخرجين من دائرة القلق النفسي.

نسأل الله أن يكتب لك الشفاء والعافية، وأن يرزقك الزوج الصالح.

والله الموفق.