مدى الضرر الذي تحدثه بعض الأدوية للتخفيف من آلام الدورة الشهرية

السؤال

أعاني من آلام الدورة الشهرية، وأستخدم أنواعاً من الحقن بالعضل منها (Diclofenac) - الفولتارين -، وأخاف أن أدمن هذا النوع من الدواء ويتسبب ذلك في إيذائي صحياً، وأستخدم كذلك كبسول البونستان والبروفين والميسكوبان (Enterestop)، وعائلتي يمنعوني من استخدام العلاج خشية ظهور أي أعراض جانبية بعد ذلك، فانصحوني.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العراقية حفظها الله.

فلا ضرر من استعمال تلك الأدوية طالما أن استعمالها مقتصر على وقت نزول الدورة فقط وليس لفترة طويلة، ومن المعروف أن هذه الآلام سوف تقل بصورة واضحة بعد الزواج، وربما تنعدم بعد الإنجاب، ولن تحتاجي لتناولها بإذن الله تعالى.

وما تعانين منه تعاني منه كثيرات من النساء، وعادة ما ننصح بمحاولة تجنب الأدوية وذلك باستعمال قربة الماء الدافئ على منطقة الحوض وممارسة الرياضة طوال الشهر للتخفيف من تلك الآلام، ولكن إن لم تنجح تلك المحاولات فلا بأس من استعمال الأدوية للتخفيف من الآلام فلا تقلقي.

والله الموفق.