تآكل الغضروف في الركبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
دائماً أقع على ركبتي، وقد عانيت من ذلك لمدة ثلاث سنوات متتالية، ولم أجد حلاً لذلك، وأعاني الآن من خوف شديد من أن تتكرر الحادثة، فما سبب ذلك؟ وهل من الممكن أن يكون السبب أنه يوجد عندي فك في الركبة؟!
علماً أنني أصبحت أخاف أن أركض أو أن أسرع في المشي أو أن أقفز أو أن أمشي على الثلج لأن كل هذا كان سبباً في وقوعي كل مرة، وصرت أنتبه لكل حركة أريد فعلها، وأعاني أيضاً من تآكل الغضروف في ركبتي، فما تأثير ذلك؟ وما علاجه؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
فطالما أن المشكلة تتكرر في الركبة نفسها فإن ذلك ليس له علاقة بالناحية النفسية، وسبب الوقوع عادة ما يكون سببه هو تمزق الرباط الصليبي، والذي أحياناً يترافق مع تمزق الغضروف نصف الهلالي، والرباط الداخلي الجانبي للركبة، وعادة ما يحصل هذا عند الركض أو لعب كرة القدم أو الجري.

وطالما أن الأمر يتكرر فإن الوضع يحتاج لمراجعة طبيب العظام وعدم إهمال الموضوع، لأنك قد تحتاجين إلى عملية لربط الرباط المتمزق، ويتم التحقق من التشخيص بإجراء منظار للركبة أو رنين مغناطيسي، ويتم على ضوء ذلك وضع خطة العلاج، فإن كان هناك تمزق فإن الأمر يحتاج لإجراء عملية جراحية، وقد يتم ذلك بالمنظار دون اللجوء لإجراء فتح للركبة.

فعليك أن لا تهملي الموضوع خاصة أن الأمر أصبح يترافق مع الخوف، وما زلت في مقتبل العمر، وهناك بعض المثبتات للركبة تباع في الصيدليات إذا كان الأمر لا يحتاج لإجراء عملية، إلا أن هذا الأمر يقرره جراح العظام بعد الفحص الطبي.

والله الموفق.