أسباب السمنة الزائدة وعلاجها

السؤال

سعادة الدكتور:
لدي أخت بعمر 33 عاماً، ووزنها في ازدياد، رغم أنها تأكل بكميات عادية جداً، ولا تأكل الحلويات إلا في المناسبات ..

أختي طولها 155، ووزنها 85 كيلو، موظفة، تعمل صيدلانية ..

فهل ممكن أن تكون هذه السمنة نفسية؟ وإذا كانت كذلك أرجوكم أخبروني ما العلاج المناسب بأسرع وقت؟

حيث أنها لم تتزوج إلى الآن بسبب وزنها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / Maha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

كما تعلمين فإن للسمنة أسباباً عديدة، نذكر أهمها:

- الوراثة؛ فكثيراً ما نرى أن العديد من أفراد العائلة الواحدة سمان ولهم شكل واحد، وذلك بسبب وجود المورثات التي تورث السمنة، فإن كان الوالدان بدينين فإن 80 % من الأولاد سيكونون كذلك، وإن كان أحد الوالدين فقط بديناً فإن 40-50% من الأولاد سيكونون بدينين.

- نمط الحياة من كثرة الأكل وقلة الحركة وأكل الوجبات السريعة والتي تحتوي على الكثير من الدهون والسكريات.

- بعض الناس ونتيجة الضغوط النفسية يتناولون الكثير من الطعام مما يؤدي ذلك للسمنة.

- بعض الناس كما تقولين لا يتناولون الكثير فأكلهم عادي، إلا أن نسبة استقلاب الطعام تكون منخفضة، وبالتالي فإنهم يخزنون ما يزيد عن حاجتهم، وقد تكون هذه الكميات التي يتناولونها ولو أنها في نظرهم عادية إلا أنه قد تكون أكثر من احتياجهم وخاصة إذا استمر الوزن بالزيادة.

أما العلاج فليس هناك علاج سحري في هذا المجال، فهي تحتاج أولاً لإرادة قوية للاستمرار للوصول إلى الهدف، خاصة وأن السمنة تترافق مع أمراض أخرى مثل السكري والضغط وتضييق شرايين القلب، لذا عليها أن تشحذ الهمة وتقرر أنها ستنزل وزنها، فهي التي يجب أن تأخذ هذا القرار، أما أن يتم القرار من طرفك أنت وليس هي فهذا عادة ما ينتهي بالفشل.

- عليها بالمشي لمدة 30- 40 دقيقة ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع وبالتدريج حتى يصبح يومياً إن أمكن ذلك، فالمشي حارق قوي للدهون.

- وجبة العشاء أخف ما يكون؛ لأن الجسم يخزن معظم وجبة العشاء بينما يحرق معظم وجبة الصباح.

- شرب ( 1.5- 2) لتر ماء يومياً ومتخللاً الوجبات (قبل الوجبة وبعدها).

- استهلاك الخضروات والفواكه بكثرة على شكلها الطازج أو كسلطات.

- محاولة الابتعاد عن المشروبات الغازية الغنية بالسكريات، والمكسرات.

- تقليل استعمال السكر في المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة والحليب.

- اقتناء المنتجات قليلة الدسم مثل الحليب قليل الدسم 1%، جبنة قليلة الدسم.

- استعمال الخبز الكامل (الأسود) والرز البني الكامل الذين يعطينا الإحساس بالشبع.
- أكل ثلاث وجبات رئيسية (فطور، غداء، عشاء) ووجبتين خفيفتين بينها وعدم تركيز أكلنا فقط في وجبة أو وجبتين.

- تقليل استعمال الزيت في الطهي، خاصة طهي الأرز، والمأكولات التي تعتمد على الخضروات مثل البامية اللوبياء.

والله الموفق.