البقع السوداء على اللسان.. هل هي مضر؟ وما هو علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 21 سنة.. منذ صغري وأنا ألاحظ بقعاً سوداء على لساني، ومع كبري في السن تكبر وتنتشر هذه البقع.

لا أشعر بأي ألم ولكن لساني أحس أنه ليس طبيعياً مثل كل الناس، يعني لونه أحمر..

قالوا: هذا وراثي، فأمي لديها بعض البقع الصغيرة، ولكن سؤالي: هل هو مضر؟ وما هو علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اللؤلؤة حفظها الله.

إن شكل وحجم ولون اللسان يختلف من شخص لآخر، كلون الجلد، وما دام أن لسانك يظهر فيه هذا السواد منذ الصغر ولا يسبب لك ألماً وليست له أعراض أخرى مثل التقرحات فالأمر يكون طبيعياً إن شاء الله، ولا داعي للقلق، ولا تنتبهي للون اللسان حتى ترتاحي نفسياً من هذا الأمر، وليس له أضرار أبداً بإذن الله، فهي مجرد تركز صبغة الميلانين في هذا الموضع، فبعض الناس تتركز عندهم في الشفتين فتظهر بلون فيه سواد وهكذا.

وعليك الاهتمام بنظافة الفم، ويمكنك تنظيف اللسان بالفرشاة والمعجون، ولا يزال لسانك رطبا من ذكر الله وقراءة القرآن والدعاء والدعوة إلى الله.

نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.