مشاكل الغدة الدرقية والارتعاش في الأطراف

السؤال

توجد رعشة بسيطة في يدي، ولكن تزداد عندما أقوم بأي شغل في المنزل، مثل غسل الأواني فتزداد، فما سبب ذلك؟

سؤال آخر:
أعاني من دوخة تأتي لي في فترات متقاربة من بعضها، وأشعر بخفقان في القلب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فهناك أسباب عديدة لهذه الرعشة، من أهمها مشاكل الغدد الدرقية، مثل ازدياد نشاط الغدة، وعادة ما يصاحب هذه الأعراض الإحساس بفقدان الوزن، وكثرة التعرّق، وخفقان القلب، وعدم تحمل المناطق الحارة، ويمكن التأكد من هذا الأمر بعرض المشكلة على طبيب متخصص في مجال الغدد، وقياس نسبة الهرمون في الدم، مع بعض الفحوصات الأخرى.

كما يمكن أن تحدث مثل هذه الأعراض عند البعض ممن يعانون من مشاكل الإرهاق المزمن أو عند من يعانون من مشاكل القلق والتوتر لأسباب الضغوط النفسية المختلفة، وكذلك الإجهاد البدني أو كثرة التفكير، ولكن لابد من التأكد أولاً من عدم وجود مشاكل عضوية لهذه الأعراض، ومقابلة الطبيب.

ويمكن أن تكون الدوخة وخفقان القلب أعراضا أخرى لنفس المشكلة؛ لذا عليك بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة.

وبالله التوفيق.