ابني مصاب بأنيميا الفول .. فهل علي تجنب كل البقوليات أثناء الرضاعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره الآن ستة أشهر، وعنده مرض أنيميا الفول (العوز الأنزيم G6PD) فهل أجتنب كل البقوليات والفلافل طيلة حياتي، أم أنه خلال فترة الرضاعة فقط؟ فإني قلقة جداً عليه؛ لأني عندما أشتهي الفلافل والعدس آكل شيئاً يسيراً منه وبعدها أرجع أندم على ما أكلته، فهل سيضره؟

أرجو الرد سريعاً حتى أحافظ على ابني من هذا المرض.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

يجب تجنب أن يأكل الطفل البقوليات أو يستخدم بعض الأدوية.

أما بالنسبة للأم فعليها كذلك أن تتجنب استخدام الأدوية في فترة الرضاعة، أما بالنسبة للبقوليات فيمكن للأم أن تأكل منها حتى أثناء الرضاعة، لكن إذا كان الأمر يقلقك فتجنبيها حتى تنتهي فترة الرضاعة.

هذا وبالله التوفيق.