تشخيص الأنيميا عن طريق العين واللسان والأظافر

السؤال

إن الطبيب يقول للمريض دائماً: (افتح فمك) ثم ينظر إلى لسانه، أو ينظر إلى جفون العين من الداخل أو ينظر إلى الأظافر، فكيف يتم تشخيص الأمراض عن طريق العين واللسان والأظافر؟ وإذا كانت هناك تشققات وحفر باللسان فعلى أي شيء تدل؟ وإذا كانت الأظافر تميل إلى الزرقة فعلى أي شيء تدل؟ وهل هناك موقع على الإنترنت يعطينا أشكال العين إذا كانت مريضة؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الطبيب يقوم بفحص العين واليد والأظافر واللسان لمعرفة دلالات معينة عند المريض مثل الأنيميا، وفي هذه الحالة يكون المريض شاحباً، ويظهر الشحوب في اللسان وباطن اليد والأظافر بصورة أكبر.

أما سبب الأنيميا فلا يستطيع الطبيب تحديده إلا بعد أخذ التاريخ المرضي والفحوصات اللازمة، كما أن هناك علامات أخرى مثل الازرقاق أو الاصفرار وغيرها من علامات الأمراض، ولها دلالات على أمراض معينة، ويقوم الطبيب حسب هذه العلامات والفحوصات بمعرفة العلة والعلاج الأنسب لها.

هناك علامات أخرى تظهر عند المريض بحسب ما يعاني منه من أمراض، وهذه العلامات يجب أن يعتمد عليها الطبيب المتمرس حتى يكون اختيار العلاج هو الأنسب، وهي متوفرة في كتب الطب والمواقع الطبية.

والله الموفق.