الاستمرار على البروزاك بعد التوقف عنه لمعالجة القلق والتوتر والخوف

السؤال

تعالجت من الاكتئاب بدواء بروزاك وتحسنت عليه، ولكن بعد انقطاع الدواء بفترة أشعر ببعض الأعراض، مثل: القلق والتوتر والخوف وتعكر المزاج، ولكن الأعراض أخف وطأة، وأقل شدة من الأعراض التي كانت تلزمني قبل بدء العلاج، فهل هذه الأعراض بسبب انقطاع الدواء، أم بسبب أني لم أستطع تحقيق الأمور التي أريدها إلى الآن؟ مثلاً لم أتزوج حتى الآن لظروف مادية، وهذا الأمر يزعجني.

فأرجو منكم نصيحة بكيفية التحصين ضد عودة هذه الأعراض مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

يتميز البروزاك بأنه لا يسبب آثاراً انسحابية حين التوقف عنه، وذلك لأن مكوناته وإفرازاته الثانوية تظل في دم الإنسان لفترة طويلة، وأما الأعراض التي بدأت ترجع لك، فهي في الحقيقة جزء من استعدادك النفسي للقلق والخوف وتعكر المزاج، ولاشك أن عدم تحقيق ما كنت تريد الوصول إليه، يعتبر عاملاً مساعداً في عودة هذه الأعراض.

نصيحتي لك هي أن تكون أكثر ثقة في نفسك، وأن تتجاهل هذه الأعراض بقدر المستطاع، وأن تنظر للمستقبل نظرة إيجابية، وأن لا تمني نفسك بأمور قد لا تكون سهلة المنال؛ لأن الارتباط بالواقع يعتبر من الأشياء التي تؤدي إلى استقرار الصحة النفسية.

عليك أيضاً: ممارسة الرياضة، وحتى إذا رأيت أنه من الضروري أن ترجع لتناول البروزاك لمدة ستة أشهر أخرى على سبيل المثال، فلا مانع في ذلك، فهو دواء سليم جداً، وأنا أعرف من يتناوله لسنوات طويلة دون أي مشكلة، ولكن بالطبع لا أدعوك لتناوله أكثر من اللزوم.

أسأل الله تعالى أن يسهل لك أمر الزواج، وأن يوفقك ويسدد خطاك.

وللاستزادة يمكنك الاطلاع على هذه الاستشارات لعلاج القلق والتوتر والاكتئاب سلوكياً:
((275569 - 276359 - 110731))
وبالله التوفيق.