العض على اللسان أثناء النوم.. أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا في الـ (25)، وأستيقظ في الليل وأجد نفسي وأنا أعض على لساني، ولا أدري لماذا؟ فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

توجد عدة ظواهر تحدث في أثناء النوم، مثل: المشي، أو الكلام، وكذلك نوبات الهرع الليلي، والعض على اللسان، وهذه الظواهر لم تفسر التفسير الكامل.

بالنسبة للعض على اللسان، ربما يكون مصدره الأحلام المزعجة، أو القلق والإجهاد النفسي، وفي حالات نادرة يكون ناتجاً من نوبات الصرع الليلي، والذي هو في الأصل زيادة في كهرباء الدماغ، وهذه الحالة الأخيرة نادرة الحدوث.

والذي أنصحك به هو الاسترخاء التام قبل النوم، وأن يكون النوم في مكان هادئ، مع ضرورة الحرص على أذكار النوم، وإذا كان هنالك أي شعور بالقلق في أثناء النهار، فيمكن تناول أحد الأدوية البسيطة ليلاً؛ حتى لا يحدث أي انشداد عضلي في الفكين، فقد يكون هو السبب في العض على اللسان.

من أفضل الأدوية العقار الذي يعرف باسم (موتيفال) يمكنك تناوله بجرعة حبة واحدة ليلاً قبل النوم.

بعد القيام بتطبيق الإرشادات السابقة إذا استمرت معك هذه الظاهرة، فهنا يكون من الأفضل القيام بإجراء تخطيط للمخ؛ وذلك للتأكد من عدم وجود نشاط كهربائي زائد، ولكن أرجو أن لا يزعجك هذا الأمر لأن الاحتمال ضعيف جداً لوجود مثل هذه الحالة، ولكن ذكرتها لك من باب إكمال التفسير العلمي للحالة.

وبالله التوفيق.