تمزق الأربطة في مفصل القدم .. أعراضه ودرجاته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ حوالي أسبوع وأنا ألعب كرة القدم، كنت ألبس حذاءً عالياً، فالتوت قدمي إلى الداخل فأحسست بألم شديد، لكني استمريت في اللعب، ولكن عندما ذهبت إلى البيت تورم مفصل القدم مع ألم بسيط، ولكن قبل يومين زال الورم كلياً، ولكني أحس عندما ألوي قدمي بأنها تتحرك أكثر من اللازم، فهل أنا مصاب بتمزق الأربطة؟ وما هي أعراضه؟ وهل أذهب إلى الطبيب؟

آسف على الإطالة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد رائد حفظه الله.

الواضح من الرسالة أنك أصبت بتمزق بسيط في أربطة مفصل القدم وهذا التمزق يبدو أنه بسيط بمعنى أنه تمزق من الدرجة الأولى؛ علماً أن هناك ثلاث درجات أشدها الدرجة الثالثة، ويبدو لي أنه لا داعي للقلق حيث إن الألم خفيف.

في حال استمرار شعورك بحركة غير طبيعية؛ فإنك قد تحتاج للعلاج الطبيعي لتقوية عضلات مفصل القدم.

عافاك الله.