نزول القليل من الدم في موعد الدورة وعلاقته بالحمل

السؤال

أريد أن أعرف إذا كنت حاملا أو لا؟ مع العلم أنه في ميعاد الحيض وجدت القليل جداً من الدم، وبعد ذلك لم أجد دماً حتى الآن، وقد مر الآن 10 أيام على ذلك، وأشعر ببعض الأعراض مثل كثرة التبول وألم في الظهر وأسفل البطن.
أرجو الرد سريعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.

إن كانت دورتك منتظمة في العادة فقد تكون هذه بالفعل أعراض حمل؛ لأن الدم الذي نزل ثم انقطع قد يكون علامة زراعة البويضة في الرحم، وقد ينزل دم في هذه الحالة ثم يرتفع.

بالنسبة للآلام في الظهر والبطن؛ فإن أعراض أول الحمل مشابهة لأعراض نزول الدورة من حيث وجود الآلام هذه.

توكلي على الله وأجري تحليل الحمل فهو الذي سيقطع الشك باليقين.
والله الموفق.