إرشادات لمعرفة أسباب وعلاج التنمل في الساقين ونحافتهما

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم وجزاكم خيراً

مشكلتي هي الشعور بالألم ووخزات وتنميل في أقدامي وساقي ومنطقة (الحوض أحياناً) عند الجلوس على الأرض تحديداً لدرجة أني أحتاج لوقت حتى أستطيع الوقوف عليهم، والسير بصورة طبيعية. هذا بعد دلكهما وضربهما ضرباً خفيفاً.

هذه الأعراض تشعرني بالحرج، خاصة إذا ذهبنا لزيارة الأهل، وكان المجلس عربياً أو جلسة على الأرض، أو تناول طعام على مفرش الأرض، فلا أحتمل وأطالب بإحضار كرسي مما يشعرني بالحرج، والآن زاد العرض لدرجة أن الجلسة الخفيفة ما بين السجدتين وسجود التشهد أصبح يؤلمني مما جعل صلاتي خفيفة نوعاً ما.

ملحوظة: ساقاي نحيفتان بالمقارنة مع باقي جسمي، ولكن هذه الأعراض حديثة.

رجاءً مساعدتي، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن وجود الألم والوخزات والتنميل في الأقدام، وكذلك النحافة في الساقين التي لم تكن موجودة، يشير إلى أن المشكلة هي في الأعصاب، فآلام الركبتين قد تعطي آلاماً في منطقة الركبتين مع الجلوس على الأرض، إلا أنها لا تسبب أعراض الوخز والتنميل ونحافة الساقيين.

لم تذكري إن كان هناك أعراض سكري أو أن هناك سكري في العائلة، أو نزول في الوزن أو أي أعراض أخرى مثل صعوبة صعود الدرج أو نزوله.

إن تم فحصك من قبل طبيب الأعصاب أو إن كان هناك نقص في الفيتامينات، فقد يكون السبب هو التهاب في الأعصاب المحيطية أو أحد أمراض الأعصاب الأخرى، فالفحص الطبي للإحساس في الأطراف وقوة العضلات والمنعكسات، كل هذا يفيد في الوصول إلى التشخيص، وقد يحتاج الطبيب لإجراء بعض التحاليل والصور المغناطيسية إن لزم، حسبما يجد في الفحص الطبي.

أرى أن تراجعي طبيب الأعصاب بأقرب وقت، والله نسأل أن يكتب لك الشفاء العاجل.