ما هي أفضل طريقة للمنع المؤقت للحمل؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي أفضل طريقة لوقف الحمل بعد تقرير الدكتور أن الأم تعاني من هزال وأن الأفضل أن تحمل بعد خمس سنوات، وهل اللولب مضمون في أنه لا يوجد حمل بسببه؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حميد حفظه الله.

لا أدري ما المقصود بالهزال لدى الأم، ولكن إن كان هذا ما قرره الطبيب بناء على فحصه للأم، فموانع الحمل الأفضل هي إما اللولب وإما حبوب منع لحمل، فأما اللولب فنسبة الحمل فوقه قد تصل إلى 2 %، ولكنه قد يؤدي إلى غزارة في الدورة.

وأما الحبوب فهنالك أيضاً نسبة فشل ما بين 1 إلى 3 % ولكنها تحتاج إلى دقة في تناولها وعدم نسيان الحبوب، ولا أدري ما الوضع الصحي لزوجتك؟ ولكنني أعتقد أن أفضل وسيلتين هي إما اللولب وإما الإبرة المانعة للحمل، وهي إبرة تؤخذ كل 3 أشهر، ونسبة الفشل عليها قليلة، وتكون أقل من 1%، ولكنها قد تتسبب في اضطراب في نزول الدم في الأشهر الأولى لتناولها.

ولا بد من أن أذكر أن الطبيب الذي يفحص الزوجة والذي يعرف تاريخها المرضي هو الأقدر على اختيار وسيلة المنع المناسبة لزوجتك بناء على نوع مرضها وعلى فحصه لها.

والله الموفق.