تحسس وضيق تنفس في فصل الربيع

السؤال

إنني أعاني منذ ثلاث سنوات تقريباً بتحسس موسمي خاصة في فصل الربيع، وفي مثل هذه الأيام بحساسية تتمثل في ضيق في التنفس خاصة عند النوم، وسرعة في ضربات القلب.

وقد ذهبت للطبيب في كل مرة من تلك السنوات ويعطيني بخاخاً أو نوعاً آخر يشفط كالبودرة مع حبوب، فما نصيحتكم لي في ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تتزايد حساسية الأنف والصدر مع دخول فصل الربيع وهو في نهاية شهر مارس حيث تكثر حبوب اللقاح في الجو والتي هي إحدى أسباب هذه الحساسية، فإذا كانت الحساسية وضيق التنفس شديداً فننصح بأخذ حقنة ديبروفوس قبل دخول فصل الربيع أو مع بدايته حيث تقلل من أعراضها إلى حد كبير مع تناول البخاخ المعتاد وكذا حبوب مضادات الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة واحدة يومياً، والله نسأل أن يمن عليك بالشفاء الدائم فهو ولي ذلك والقادر عليه...اللهم آمين.