أسباب ضعف المفاصل وتضخم اليد

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ضعف في مفاصل اليد، وهي طويلة مقارنة باليد، فهي كبيرة، يعني أن حجم اليد كبير، لا يتلاءم مع المفاصل، فهل هذا عادي أم لا؟ كما أنني لا أعاني من أي مرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

فمن الذي قال لك إن مفاصلك ضعيفة، ومن قال لك إنها لا تناسب يدك، يقول تعالى: (( لَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ))[التين:4].

تتضخم اليد نتيجة عدة أمور منها:
1-السمنة المفرطة المرضية وغير المرضية.
2- زيادة بعض الهورمونات (هورمون النمو Growth hormone).
3-بعض الأمراض التي بعض أعراضها الزيادة في حجم اليد (Proteus disease).

أما ضعف المفاصل فقد ينسب في حالة الضعف العام أو الإصابة ببعض أمراض الغضاريف التي تتكون منها المفاصل، وهي عادة أمراض وراثية تنتقل من الوالدين إلى الأبناء، أو قد تكون هذه الصفات الوراثية تسري في العائلة.

يرجى مراجعة طبيب اليد أو الروماتيزم أو العظام، والله الموفق.