تأثير الزواج على التحصيل العلمي

السؤال

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه، وبعد:

أود أن أستشير حول أثر الزواج على التحصيل العلمي، وحياة الطالب المتزوج، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdolkarim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد زاملنا في الجامعة بعض المتزوجين وكانوا متفوقين، ولا عجب في ذلك، فإن الزواج سكن واستقرار وعقل ورزانة وشعور بالمسئولية والأهمية وكل هذا مما يوصل إلى النجاح بعد توفيق الكريم الفتاح.

ولا شك أن للزواج آثاراً كبيرة على حياة الإنسان العلمية والعملية، وما من إنسان يحسن اختيار الزوجة ويتجنب المخالفات الشرعية إلا ويندم على تأخيره للزواج.

وإذا قال إنسان بخلاف هذا فإنه فاشل يريد أن ينقل فشله ويعممه، ونحن نقول هذا لأننا نسمع من يقول الزواج قيود والتزامات تربوية لا نستطيع أن نعفي الوالدين منها.

وأرجو أن يعلم الجميع أن المعالي لا تنال من غير تعب واجتهاد بعد توفيق رب العباد، وقد أحسن من قال: ولابد دون الشهد من إبر النحل.

ومن هنا فإننا نحب أن نقول إن العلاقة وثيقة جداً بين الزواج والنجاح في الحياة في كافة ميادينها، وفي الزواج سعة في الرزق وبسطة في الجسم واستقرار للنفس، ولو لم يكن في الزواج إلا شعور الرجل أن هناك من يهتم به ويسأل عنه ويسعد بنجاحاته لكفى ذلك الشعور دافعاً للاجتهاد.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه فإنه سبحانه يجيب من دعاه، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به، وأن يلهمك رشدك والسداد.