تأثير الورم الليفي على الرحم

السؤال

أصبت بورم ليفي في الرحم، فهل له أي مخاطرة علي الرحم؟ وهل هو حميد أم لا؟ مع العلم بأنني أجريت عمليتين لطفل أنابيب، وفي العملية الأولي فقدت بويضة من الاثنتين، أرجو الرد سريعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
فأولاً: الورم الليفي عبارة عن ورم حميد.

ثانياً: تأثير الورم الليفي على الرحم يعتمد على حجمه ومكان وجوده داخل الرحم، ومن تأثير وجوده بالرحم بأنه قد يؤدي إلى زيادة في كمية الدورة الشهرية مصاحبة بآلام.

وفي حالة كبر حجم الورم فإنه قد يؤدي إلى ثقل وضغط على المثانة والحوض والمستقيم، وانتفاخ في البطن.

تجدر الإشارة هنا بأنه ليست هنالك علاقة ما بين التبويض ووجود الورم الليفي بالرحم.

والله الموفق.