رجوع الصوت كما كان بعد انقطاع العصب الصوتي

السؤال

أجريت عملية غدة درقية في تاريخ 2/2/2008 تم استئصال الجزء اليمين من الغدة، وبعد العملية بيومين تغير صوتي، فأصبح فيه بحة ووشوشة، والسبب هو خطأ طبي (انقطاع العصب الصوتي) أنا لا أعرف ماذا أفعل؟ أرجوكم أفيدوني ماذا أفعل فأنا معلمة، هل صوتي سيرجع كما كان؟ خاصة أنه مقرر لي عملية أخرى لاستئصال الجزء الباقي، أنا متعبة جداً.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هزار حفظها الله.

فسوف يتحسن صوتك -بإذن الله تعالى- ولكن ليس بنفس الدرجة والقوة كما كان، وذلك أنه حدث قطع للعصب على الناحية اليمنى، ولكن اليسرى على ما يرام حتى الآن، فخلال الشهور القادمة ينشط العصب على الناحية اليسرى حتى يستطيع أن يصل بالحبل الصوتي الأيسر إلى ما بعد مداه الطبيعي، وهو خط الانتصاف من الجسم، ولكن يتجاوزه ليلاقي الحبل الصوتي الأيمن الذي لا يستطيع حراكاً بسبب قطع العصب الصوتي الأيمن أثناء العملية الأولى، وهذا التلاقي هو الذي يمنع بحة الصوت؛ إذ إن هذه البحة تكون بسبب وجود فراغ أو فجوة أو عدم التقاء كامل للحبل الصوتي الأيمن والأيسر للتغلب على هذه المشكلة.

ولذا ننصح بعدم الاستعجال لإجراء جراحة أخرى على الفص الأيسر من الغدة الدرقية إلا في الضرورة القصوى، ولا يقوم بإجراء الجراحة في هذه الحالة إلا جراح ماهر مشهود له بالخبرة والتفوق في هذا المجال.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.