ارتفاع حمض اليوريك وتأثيره على الكلى

السؤال

وجد زوجي أن نسبة الأسيد أوريك عنده هي (7)، وهو يتناول البقوليات كثيراً، فهل هناك من علاج؟ وما هي خطورة هذا الارتفاع على الكلى؟!
ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

فإن أملاح اليورات تكثر في البروتينات الحيوانية مثل اللحوم والأسماك، وكذلك البروتينات النباتية مثل البقوليات، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يور يسولفين) لأملاح اليورات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).
وإذا زاد حمض اليوريك في الدم، فهذا قد يؤدي إلى آلام بالمفاصل وهو ما يعرف بالنقرس أو داء الملوك، كما قد تؤدي هذه الزيادة إلى ترسب لأملاح اليورات في الكليتين، وهذا بدوره قد يؤدي إلى تكون حصوات بالكليتين، وخصوصاً إذا صاحب ذلك نقص في كمية السوائل المتناولة.

والله الموفق.