ما هي أفضل المعادن والأدوية التي تقوي الشعر وتزيد من لمعانه؟

السؤال

ما هي أفضل أنواع المعادن التي تفيد وتقوي الشعر وتزيد من لمعانه، وهل توجد كبسولات خاصة لتقوية الشعر تباع في الصيدليات؟

اذكروا لي اسم الأفضل منها إن أمكن، علماً بأن لدي نقصاً في الهيموغلوبين في الدم، وقد نصحني الطبيب بأخذ حبوب (فيروز ف)، وهل تتعارض هذه الحبوب مع أخذ مقويات للشعر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

إن حلم تقوية الشعر وزيادة كثافته وطوله، وزيادة بريقه ولمعانه من تلقاء ذاته هو حلم ليس سهل المنال؛ لأنه لو كان سهل المنال لما رأينا الناس يراجعون بأعداد لا تحصى العيادات ودور الاستشارات.

وبشكل عام فإن الصحة العامة السليمة واللائقة تكفي لتنعكس على الشعر وإعطائه طبيعته، وبالعكس فإن تدهور الصحة العامة مثل سوء الغذاء وفقر الدم وضعف المناعة والمعاناة من الأمراض ما ظهر منها وما بطن وتناول الأدوية المختلفة بدون سبب، والحميات، كل ذلك ينعكس سلباً على الشعر ومظهره العام، وقد ذكرت في سؤالك أنك تعانين من فقر الدم، وهو أول ما ينبغي علاجه عندك.
إن الزنك والسيلينيوم والحديد هي العناصر التي يحتاجها الشعر، وموجودة في مستحضر (لواسطن)، وهناك مستحضرات فيها حموض أمينية مثل مستحضر(A 29)، وهناك مستحضرات أخرى مقوية للشعر مثل (البانتوغار)، وهناك أدوية مقوية للشعر مثل الهرمونات الموضعية، أو مادة (المينوكسيديل).

وقبل أي علاج ينبغي نفي الأسباب الأخرى مثل العوامل الفيزيائية كالحرارة والتمليس والكيميائيات المختلفة كالصبغات وغيرها، ولا يوجد تناقض أو تعارض بين تناول أدوية تقوية الشعر وبين أدوية علاج فقر الدم.

وأما حبوب (فيروز ف) فهي غالباً حديد مع الفوليك أسيد، وهما علاج جيد لفقر الدم.

يرجى مراجعة الاستشارة رقم (262538) فهي تراجع الأسباب المؤدية لسقوط ورقة الشعر.

والله الموفق.