ضوابط استعمال حبوب منع الحمل بعد الولادة وفي فترة الإرضاع

السؤال

هل استعمال حبوب منع الحمل "Microlut" بعد الولادة تكون حسب الحالة، أي لها مواصفات معينة لاستخدامها، أم أنها تستخدم بشكل أوتوماتيكي لأنه لا ضرر من استخدامها؟
وهل تناولها في ميعاد محدد بالدقيقة يمنع نزول الدم، أم أنه لا بد من نزول الدم من استخدامها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم محمد حفظه الله.

لم نتعرف على الدواء المذكور، ولكن بصورة عامة إن استخدام حبوب منع الحمل بعد الولادة لها مواصفات معينة، خاصةً إذا كانت الأم مرضعة، حيث أنه في هذه الحالة لا تنصح الأم باستخدام حبوب منع الحمل ذات الهرمونين، وذلك لتأثيرها على كمية حليب الأم (تقلل كمية الحليب)، وتنصح باستخدام حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد.

وتبدأ باستخدامها في الأسبوع الثالث بعد الولادة، حبة في نفس الموعد يومياً دون توقف، وحتى تتحول لوسيلة منع حمل أخرى عند الشهر السادس بعد الولادة، لقلة فعاليتها بعد ذلك التاريخ.

بالإضافة إلى ذلك كلما كان استخدام حبوب منع الحمل يومياً في نفس الوقت كلما كانت ذات فعالية أكثر، علماً بأن هذه الحبوب ليست بذات علاقة بالدورة الشهرية، أي أن الدورة الشهرية يمكن أن تأتي أثناء تعاطي تلك الحبوب.

والله الموفق.