ما أسباب زيادة نشاط هرمون الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل زيادة نشاط هرمون الغدة الدرقية يرتبط بأمراض معينة (فيروس أو بكتيريا) أم أنها ليس لها دخل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

فإن زيادة أو فرط نشاط الغدة الدرقية يترافق مع زيادة إفراز الغدة الدرقية لهرمون الدرق، وله عدة أسباب:

1- مرض غريفز: وهو يعتبر أكثر سبب لفرط نشاط الغدة الدرقية عند من هم أقل من أربعين عاماً، وهو مرض مناعي وله استعداد وراثي، وفيه يشكل الجزء بروتينات غير طبيعية تسمى حافزات الغدة الدرقية، وبالتالي يزداد نشاط الغدة، وعلى الرغم من الاستعداد الوراثي فإنه لا يكفي وحده، إلا أنه يعتقد أن سبب حصول المرض هو إصابة الإنسان بفيروس يتسبب في أن يبدأ الجسم - عند من عنده استعداد وراثي - في تشكيل هذه البروتينات.

2- عقيدات أو عقدة في الغدة تتسبب في ازدياد نشاطها، والسبب هنا ليس فيروسياً، وهذا يحدث في 10% من حالات زيادة نشاط الغدة الدرقية.

3- حالة مؤقتة من فرط النشاط الدرقي عن التهاب الغدة الدرقية بسبب عدوى فيروسية، ويسمى التهاب الغدة تحت الحاد، وفي حالات نادرة يسبب ورماً غير سرطاني (ورم غدّي) أو نمواً للغدة الدرقية فتنتج إنتاجاً مفرطاً لهرمون الغدة الدرقية، وفي حالات أكثر ندرة من سابقه يكون الورم الغير السرطاني في الغدة النخامية الذي ينتج فائضاً من الهرمون المنبه للدرق، مما يجعل الغدة الدرقية تفرط في إنتاج الهرمون.

وكما ترى فإنه في بعض الحالات قد يكون الفيروس هو السبب، وفي حالات أخرى لا يكون هو السبب.

والله الموفق.