سبب البلغم الملون في الصباح وعلاجه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أشكو من بلغم حيث إنه في الصباح لونه أصفر، وأحياناً مصحوباً بدم، وبعد ذلك يكون لونه أبيض وكثيراً عند النوم، أرجو العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ NR حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تشتكي منه غالباً ما يحدث مع المدخنين، فندعو الله عز وجل ألا تكون منهم، فإذا كان الله ابتلاك بهذا البلاء ألا وهو التدخين، فيجب الإقلاع عنه فوراً حفاظاً على صحتك ودينك.

وفى حالة كونك من غير المدخنين وتعاني من هذا البلغم الملون في الصباح، والمصاحب بدم أحياناً، فقد يكون بسبب بعض الالتهابات بالجيوب الأنفية نتيجة انسداد الأنف، وغالباً ما يكون تنفسك أثناء النوم من الفم عوضاً عن الأنف المسدود مما يشعرك بجفاف وتجريح بالفم عند الاستيقاظ من النوم.

فيجب أن نركز اهتمامنا على علاج انسداد الأنف سواء كان ذلك نتيجة حساسية بتناول أقراص ضد الحساسية مثل كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز بخة كل مساء مع اجتناب مهيجات الحساسية من أتربة وعطور وبخور وخلافه، وإذا كان انسداد الأنف بسبب انعوجاج بالحاجز الانفى فيجب تقويمه بعملية جراحية.

وإذا كان هذا البلغم الملون يظهر بكثرة طوال اليوم وليس في الصباح فقط فيجب تناول مضاد حيوي مثل سيبروسين 500 مج مرتين يومياً، وأما إذا كان في الصباح فقط فلا يحتاج الأمر إلى مضاد حيوي، ولكن يكفي استخدام غسول قلوي للاستنشاق والاستنثار مرتين يومياً لمنع تجمع أي إفرازات بالأنف، والتي تتجمع طوال الليل لتجدها في حلقك في الصباح عند الاستيقاظ من النوم، وإذا كان البلغم المتكون سميكاً ولزجاً يصعب إخراجه إلا بمشقة، فيجب تناول مذيب للبلغم مثل ريناثيول كبسول أو بيسلفون حبوب 3 مرات يومياً.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.