الجرعة الصحيحة للدواء (السبراليكس)

السؤال

السلام عليكم.

ما هو أفضل علاج مدعم (للسبراليكس)؟ وما هي الجرعة؟ علماً بأنني أعاني من أعراض جسدية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

فإن السبراليكس يعتبر من الأدوية الجيدة والفعالة، ولكن في بعض الأحيان ربما يحتاج الطبيب أن يضيف دواءً آخر إذا لم تتحسن الحالة.

ولابد أن تتناول السبراليكس بجرعته الصحيحة وهي 20 مليجرام، والجرعة 10 مليجرام هي جرعة البداية، ولكن الجرعة المفيدة هي 20 مليجرام، فهذا أمر أود التأكيد عليه؛ لأن كثيراً من الناس يقعون في هذا الخطأ فيعتقدون أن الجرعة الصغيرة هي المفيدة، وهذا ليس صحيحاً، فالجرعة العلاجية الصحيحة هي الأفيد، وجرعة 20 مليجرام هي دائماً الأفضل لهذا الدواء (سبراليكس).

ومن الأدوية التي يمكن أن نعتبرها مفيدة ومدعمة ومزيلة للأعراض الجسدية عقار (دوجماتيل) بجرعة 50 مليجرام صباحاً ومساءً، حيث يقلل كثيراً من الأعراض الجسدية حين يعطى مع السبراليكس.

كما أن العقار (سوليان) بجرعة 50 مليجرام صباحاً ومساءً أيضاً يعتبر من الأدوية الجيدة والطيبة، خاصة إذا كانت الأعراض الجسدية شديدة ومتعلقة بالجهاز الهضمي أو الجهاز العضلي.

وهناك أيضاً من يضيف (البوسبار) بجرعة 5 مليجرام صباحاً ومساءً، وترفع إلى 10 مليجرام صباحاً ومساءً لمدة أسبوعين، هذا في حالات القلق الشديدة والتوتر والاكتئاب.

إذن: هذه هي الأدوية المدعمة، وهناك أيضاً من يُعطي (الفلونكسول) بجرعة نصف مليجرام صباحاً ومساءً، فقد وُجد أنه فعال بصورة جيدة جدّاً حين يعطى مع السبراليكس.

فالخيارات متاحة وكلها جيدة، وإذا أردت الاختيار الأول أقول لك (الدوجماتيل)، وقبل ذلك أكرر أنه يجب تناول الجرعة الصحيحة من السبراليكس.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.