نظرة طبية حول بعض الأدوية وفاعليتها لمعالجة القلق وأعراضه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هو الأفضل لعلاج القلق وأعراضه: ( لسترال، سبرالكس، سبرام، بروزاك، سيروكسات، فافرين)؟ وكم جرعة كل منهم؟ وما هي الأعراض الجانبية لكل منهم؟

وأسأل الله لك يا دكتور محمد الجنة، ويعلم الله أني دعوت لك في الحرم، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

جزاك الله خيراً أخي الكريم، ونسأل الله تعالى أن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال، وأن يشملنا برحمته جميعاً.

كل الأدوية التي ذكرتها تنتمي إلى مجموعة تعرف بمثبطات إرجاع السيروتنين الانتقائية، وجميعها تعالج الاكتئاب والقلق والمخاوف والوساوس، وإن كانت بدرجات متفاوتة.

بالنسبة لعلاج القلق؛ يُعتبر السبرالكس والزيروكسات والفافرين هي الأفضل.

أما بالنسبة للبروزاك؛ فلا ينصح كثيراً باستعماله لعلاج القلق.

أما اللسترال والسبرام؛ فهي متوسطة الفعالية في علاج القلق النفسي.

هذه الأدوية مشتركة أيضاً في آثارها الجانبية، فجميعها ربما تؤدي إلى الشعور بالحموضة في المعدة في بداية العلاج، ويكون ذلك أكثر ظهوراً مع الفافرين، ولذا ينصح دائماً باستعمالها بعد الأكل.

هذه الأدوية ربما تؤدي إلى تأخر القذف لدى الرجال، وهنالك من يرى أيضاً أنها قد تسبب ضعفاً جنسياً بسيطاً ومؤقتاً، خاصة إذا استعملت بجرعات كبيرة، ويعتبر الفافرين غير مسبب لهذا العرض.

الزيروكسات يؤدي إلى زيادة في الوزن.

السبرام يؤدي إلى زيادة في النوم في بداية العلاج، أما البروزاك فهو لا يؤدي إلى زيادة في الوزن، وكذلك الفافرين، كما أن البروزاك واللسترال لا يؤديان إلى زيادة في النوم أو الشعور بالاسترخاء.

اللسترال ربما يؤدي إلى رجفة بسيطة في اليدين في بداية العلاج.

وبالرغم مما ذكر من آثار جانبية، إلا أن هذه الأدوية تُعتبر عموماً هي الأفضل والأكثر سلامة.

وبالله التوفيق.