حساب موعد الولادة والأغذية المناسبة للحامل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أفيدوني أفادكم الله.
أنا متزوجة في يوم 8/1/2008 وآخر دورة شهرية كانت يوم 31/12/2007 وأنا حامل - بفضل الله - ولم تأتني منذ أن تزوجت، أنا ليس لدي أي خبرة عن الحمل، أريد أن أعرف أنا الآن حامل في أي شهر؟ وما هي الأغذية التي تعوض اللبن والسمك والكبدة؛ لأنه ليس لدي شهية لأكل هذه المأكولات؟ وما هو ميعاد ولادتي بإذن الله؟ وهل هناك أدوية معينة تؤخذ في فترة الحمل؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مدام حفظها الله.

أولاً: مبروك الحمل، وربنا يتمه على خير - وبإذن الله تعالى - سوف يكون موعد الولادة في 07 أكتوبر 2008، وحالياً أنت في الأسبوع الــ (21) من الحمل كما في 18 مايو 2008م.

يمكنك أخذ منتجات الألبان الأخرى بدلاً عن اللبن مثل الزبادي، والجبنة والروب،،، إلخ، ويمكنك أكل الحوم الأخرى بأنواعها المختلفة، علماً بأنه لا ينصح بأكل الكبدة بالنسبة للحوامل وذلك لاحتوائه على فيتامين (أ) بكميات كبيرة قد تضر بالجنين، بالإضافة إلى ذلك ننصحك بأكل الخضروات والفواكه، وشرب كميات كافية من السوائل.

كما أنه طالما أنك في الأسبوع الــ (21) من الحمل فلا يمكننا أن ننصحك بتعاطي دواء معين بصورة روتينية، علماً بأن الدواء الروتيني لحبوب الفوليك أسيد عادةً ما ينصح باستخدامه خلال الثلاثة أشهر الأولى من الحمل، والثلاثة أشهر التي تسبق الحمل.

والله الموفق.