إمكانية الحمل بعد أخذ إبرة الـ[methotraxate] التي توقف نمو الجنين خارج الرحم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كنت قد بعثت في رسالة سابقة عن الحمل بعد عملية التنظير لإخراج حمل مهاجر، لكني الآن رأيت جواب الدكتورة هبة أنه لا يجوز الحمل إلا بعد 3 أشهر من أخذ إبرة الـ Methotraxate، وأنا بعد أخذي لهذه الإبرة لم يستجب جسمي لها، بل العكس ازداد الهرمون فتقرر لي عملية تنظير، لكن الدكتورة التي عملت لي العملية قالت أن جسمي سليم الآن وأستطيع الحمل مباشرة، لكن من أجل الحالة النفسية قالت أنه يفضل الحمل بعد شهرين، لكن لم تذكر لي عن تأثير الإبرة على الجنين. أريد أن أطمئن أكثر لأن زوجي يتمنى أن أحمل مرة أخرى وقريباً.
وما هو الأفضل: هل أنتظر شهرين أم يمكن أن أحمل الآن بدون أضرار علي وعلى الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ------ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أختي العزيزة: تم إعطاؤك تلك الإبر Methotraxate في حالة الحمل خارج الرحم (المهاجر)، وكان الهدف هو وقف استمرار ذلك الحمل، وهي عبارة عن مواد كيميائية قوية على الجنين تعمل على وقف نمو خلاياه، ومن ثم موتها، وعليه ننصحك بتجنب الحمل لمدة ثلاثة أشهر من تاريخ أخذك لهذا الدواء؛ لأنه من المعروف بأنه دواء مسبب للتشوهات الخلقية للجنين.
والله الموفق.