ما أسباب سرعة ضربات القلب وعدم انتظامها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة عمري 44 سنة، أعاني من نوبات سرعة ضربات القلب منذ كان عمري 20 سنة، أول مرة جاءتني النوبة لمدة دقيقة أو دقيقتين، وشعرت أني سأموت خلالها، وبعد ذلك أتتني عدة نوبات ولقد تعودت وتعايشت معها، وكانت تستمر لمدد مختلفة 10 دقائق -30 دقيقة- أو ساعة، أو ساعتين، وقد تستمر لمدة أكثر من يوم، وكانت تأتي مصحوبة بنفخة في البطن وتتريعة شديدة.

وآخر مرة راجعت فيها الطبيب ذكر لي أن هذا ربما له علاقة بالنفخة والقولون، ووصف لي علاجاً للقولون، وطلب مني أن أبتعد عن الغذاء الذي يسبب النفخة، فعلت ذلك ولكن النوبات لا زالت تأتيني ولمدة قد تصل إلى يوم كامل، حيث أصبحت أشعر بعدم انتظام في الضربات وقد ترتفع الضربات ثم تنخفض، ثم تعود فترتفع كما أنني أشعر بثقل، كسهم مثبت في صدري.

أفيدوني ماذا أعمل؟ أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وداد حفظها الله.

أرى أنه لا بد من زيارة طبيب، وعمل تحاليل، حتى تطمئني أن هذا ليس بسبب عضوي، وذلك بعمل تخطيط للقلب، وصورة للصدر، وتحليل للغدة الدرقية، بالإضافة إلى تحليل الهموجلوبين.

أسباب زيادة ضربات القلب عديدة منها مشاكل الغدة الدرقية، ومشاكل عدم انتظام النبض بسبب مشاكل في التوصيل في القلب وعلاجه معتمد على السبب والنوعية، واللذان لا يمكن معرفتهما إلا بعد الفحص والتحاليل، وفي معظم الأحوال يكون السبب التوتر أو القلق أو الإرهاق.

والله الموفق.