ما هي خطوات إنقاص الوزن والحمية للوقاية من مرض السكر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

شكراً جزيلاً للدكتور محمد حمودة، لقد كنت في حيرة من أمري هل أنا مريضة بالسكري أم لا؟ وكما تم إفادتي بأن حالتي هي الاستعداد للسكري، هل هذا يؤكد أن في السنوات القادمة سيصيبني مرض السكر، وهل هناك وسيلة لتجنب الإصابة به؟

حالياً لا أستعمل أي أدوية، ولكني أخاف من ارتفاعه، قمت باتباع الكثير من الريجيم لإنقاص وزني، ولكن بدون فائدة حالياً، فكيف أقوم بإنقاص وزني، وهل هناك أعشاب تفيد في إنقاص الوزن، وكيف أقوم بإنقاص 15 ك، ماذا أفعل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً، والسلام عليكم ورحمه الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

إن الدراسات حول موضوع الاستعداد للسكري أظهرت أنه إن بقي وزن الإنسان كما هو، فإن 10% من هؤلاء الأناس الذين عندهم استعداد للسكري، فإنه يظهر عندهم السكري.

وفي دراسات أخرى، ممكن تأخير أو منع حدوث السكري عند من عندهم استعداد للسكري بتنقيص وزنهم، والمشي والتقليل من الدهون في الطعام.

فيمكنك منع حدوث السكر بإذن الله إن استطعت أن تنزلى 10% من وزنك، والمشي على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع ولمدة نصف ساعة في كل مرة، والأفضل يومياً لمدة نصف ساعة، فإن نصف ساعة من المشي يومياً تحرق حوالي 300 سعرة حرارية، ومن المتفق عليه أن ممارسة الأنشطة الرياضية قبل وجبات الطعام تزيد من سرعة تمثيل الغذاء.

ويجب أن تقللي من نسبة الدهون المتناولة، والإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الألياف.

أما بالنسبة للحمية أو الريجيم، فقد وجد أن أفضل ريجيم يمكن أن تتبعيه ولفترة طويلة هو تقليل كمية ونوعية الأطعمة، ويجب أن تضعي أمام أعينك وزناً معيناً تقررين أن ستصليه بعد فترة تحددينها أنت بنفسك، وبعدها تضعين أمامك الوزن الذي يليه وخلال فترة معينة وهذه تحتاج لإرادة وتصميم وأعتقد أن ذلك ممكناً فكثيرون أمكنهم التغلب على شهوة الطعام، وأمكنهم الإكثار من السلطات والخضروات المسلوقة بدلاً من الأطعمة الدسمة، وخاصة في الليل فوجبة العشاء يجب أن تكون خفيفة ومن السلطات والخضار المسلوقة، والإقلال من الحلويات، وبشكل عام تقليل كمية الطعام والدهون والإكثار من الماء.

هناك بعض الأدوية التي تساعد على إنقاص الوزن إن لزم ذلك ومنها: Xenical ، Reductil وتؤخذ بإشراف الطبيب.

أما الأعشاب أو النباتات فيمكن أن تكثري -كما قلنا- من الخضروات مثل الخس والخيار والخضروات المسلوقة ومن النباتات التي تساعد على تنزيل الوزن الكرفس.

والشاي الأخضر أيضاً يُساعد على تنزيل الوزن، كذلك بالإضافة إلى فوائده الأخرى، ويحتوي الشاي الأخضر على كافيين، وثيوبرومين وكلاهما ينشط عمليات تمثيل الغذاء، ولذا يُفيد تناول الشاي الأخضر في مساعدة الأنظمة الغذائية لإنقاص الوزن.

والله الموفق.