فطام الطفل المبكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود الاستفسار عن تأثير الفطام المبكر على الطفل.
فابني عمره حوالي 8 أشهر ونصف وقمت بإرضاعه رضاعة طبيعية لمدة 6 أشهر بدون استخدام أي غذاء آخر.
حالياً قمت بفطامه، وأعتقد تدريجياً في فترة أسبوعين تقريباً حيث قللت عدد مرات الرضاعة حتى وصلت إلى مرة واحدة في الصباح، وأدخلت اللبن الصناعي ثم توقفت تماماً عن الرضاعة منذ حوالي أربعة أيام.

ولكن لاحظت أن طفلي بدأ يرفض الطعام، وذلك منذ أن وصلت مرات الرضاعة إلى واحدة فقط، وبدأ يبكي كثيراً، خاصة عندما أقدم له الطعام ولا يحب اللبن الصناعي الذي كان يقبله بصورة جيدة في البداية.

فهل هذا رد فعل طبيعي للفطام؟ وهل فعلاً كان فطامي تدريجياً أم أني صدمت طفلي بالفطام؟ هل من الممكن أن يؤثر هذا الفطام على نفسية الطفل؟ وكم يستغرق الطفل حتى يعتاد الوضع الجديد بدون الرضاعة؟ وكيف أحبب طفلي في الطعام مرة أخرى؟ وما هي أهم الأغذية التي يحتاجها هذه الفترة بعد وقف الرضاعة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المسلمة حفظها الله.

فإن الفطام الحقيقي هو التدرج في تقديم الطعام للطفل منذ عمر الشهر السادس وحتى العامين، فيتعود الطفل أن يأكل مع الرضاعة وتقل الرضاعة تدريجياً حتى تتوقف عند عمر العامين.

ما فعلته من إيقاف الرضاعة الطبيعية دون أن يكون الطفل تعود على غيرها يعتبر فطاما سريعا، والطفل في هذه المرحلة لا يستوعب الأشياء بمفاهيمنا ولكن له تفسيره الخاص به وعلينا أن نقدر ذلك ونحن نتعامل مع الأطفال.

ردة فعل طفلك كانت طبيعية لأنك استعجلت إيقاف الرضاعة الطبيعية التي تعود عليها، ولا أدري لماذا أوقفتها في هذا العمر المبكر؟!

بالطبع نفسية الطفل تتأثر مع الأشياء التي تضايقه، الأطفال يختلفون كما نختلف نحن أيضاً ككبار في ردة الفعل وبالتالي لا أستطيع تحديد وقت حتى يعتاد الطفل على الوضع الجديد.

ما يمكن أن تفعليه كنصائح بالنسبة للطعام، حاولي أن تعطيه ما هو لين وطري وسهل البلع، حاولي أن يكون هناك لعب مع الطفل أثناء الأكل، لا تصرخي في وجهه حتى لو رفض الطعام أو أخرجه من فمه، استخدمي أطباق ملونة وأدوات جذابة في عملية الإطعام.
وبالله التوفيق.