صداع الجوع وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو منكم التكرم بالرد على سؤالي بأقرب وقت، حيث إن لدي مشكلة الصداع تراودني بين فترة وفترة منذ وأنا في الابتدائية، وعمري الآن (32) سنة، ومن خلال تجربتي فالسبب الرئيسي هو الجوع، فبمجرد الجوع يأتيني الصداع وحينها لا أريد سماع أي صوت ولا النظر إلى الكهرباء، وأحب الظلام والهدوء، وأحياناً أحس رأسي كالجبل ثقيل ويؤلمني كثيراً خصوصاً إذا خفضت رأسي في الركوع أو السجود.

سؤالي هو: ما نوع المرض؟ وإذا أردت أن أراجع الطبيب فلا أعرف الصداع من اختصاص أي دكتور؟ فهل هو دكتور الباطنية أم غيره؟ وإذا أمكن أن تدلوني على دكتور مشهور وجيد في الدوحة -حيث أنا من الدوحة- فجزاكم الله خيراً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

ما تشكو منه هو صداع الجوع، وهو صداع معروف، وهذا النوع من الصداع قد يحصل قبل موعد الطعام، ويكون عاماً يلف الرأس كله، وغالباً ما يكون نابضاً.

والأسباب التي تقف وراء صداع الجوع هي الريجيم الصارم وتناول كميات هائلة من الحلويات وتجاوز تناول وجبات الطعام.
آلية صداع الجوع أو قلة الطعام لا تزال مجهولة، فالاعتقاد القائل بأن صداع الجوع يحدث بسبب انخفاض نسبة السكر في الدم كمرضى السكري لم يتأكد بعد.

وكما ذكرنا فإن صداع الجوع يحدث بسبب تأخير أو عدم تناول وجبة من الوجبات أو أكل القليل من الطعام.

لذا عليك دائماً محاولة تناول الطعام في أوقاته وإن لم تسنح الفرصة بذلك فعليك بأن تتناول الطعام عند حصول الهجمة مع المسكنات.

أما الطبيب الذي عليك مراجعته فهو طبيب الأعصاب، فعليك بمراجعة طبيب المراكز الصحية والذي بدوره سيحولك لاستشاري الأمراض العصبية في المستشفى.

شفاك الله وعافاك.