أسباب الألم في أطراف الأصابع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
عندما أستيقظ في الصباح أشعر بألم في أطراف أصابع يدي عندما أضغط عليها، فما هو السبب؟
ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مهم جداً معرفة وضع الألم في نهايات الأصابع، وإن كان هناك أعراض أخرى:
- فإن كان الألم في المفاصل النهائية بين السلامية الأخيرة والتي قبلها وهناك آلام بالضغط على المفاصل، فقد يشير إلى مشكلة في المفاصل، وهذه المفاصل النهائية إما أن يكون سببها بداية احتكاك وتآكل في الغضروف أو التهاب مفاصل صدفي إن كان المريض يشكو من الصدفية وهو مرض جلدي.
- إن كان الألم في الجزء الداخلي من الأصابع من طرف راحة الكف ومترافق مع الإحساس بالتيبس والتنميل، فقد يكون سببه هو الضغط على جذر العصب الأوسط في الرسغ، ويكون ألمه بشكل حرق أو تنميل أو تخدير في الأصابع، وأكثر ما يكون في الصباح أو بعد النوم، ويتحسن بتحريك أو هز اليد.
- أحياناً يكون تقلص الأوعية في اليدين هو السبب في هذه الآلام، ولكن يترافق ذلك مع تغير في الجلد، وتكون اليد باردة.
- في بعض الحالات يكون السبب هو ضغط على جذر العصب في الرقبة أو بسبب التهاب أعصاب محيطي عند مرضى السكري.
لذا مهم عرض نفسك على طبيب الروماتيزم حتى نعرف مكان وسبب الألم.