أعراض اكتئاب (الميلانكوليا)

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على ركن الاستشارات في هذا الموقع الرائع.
أسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم،،، وبعد:

بعد شفائي من نوبة اكتئاب شديدة أكثرت الاطلاع في هذا الموضوع (الاكتئاب وغيره من الأمراض النفسية)، حيث كنت قد أصبت باكتئاب شديد غيّر نظرتي للحياة تماماً، ولا مجال لذكر أعراضه، علماً بأنه لم يستجب للعلاج بالمواد الفعالة الآتية:

(Fluoxetine) و(Sertraline) لكنه استجاب جداً للعلاج بـ (Venlafaxine) بجرعة بسيطة هي 75 ملغ يومياً، فهل يعد هذا دليلاً على أن الاكتئاب كان من النوع الشديد "الميلانكوليا" Severe depression with melancholic features
وما الذي يميز هذا النوع من الاكتئاب؟ وهل هو ما يسمى بداء الـ(سوداوية)؟

أرجو إلقاء الضوء باستفاضة على هذا النوع من الاكتئاب ولكم جريل الشكر!

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الحمد لله الذي كتب لك التحسن على (الإيفكسر).

الاستجابة للأدوية لا تحددها شدة الاكتئاب في معظم الأحيان، إنما الاستعداد الوراثي والجيني هو الذي يحدد هذه الاستجابة، وكما تعرف من المأمول أن يتم في المستقبل تحديد الخارطة الجينية لكل إنسان، والتي من خلالها يمكن تحديد الدواء الذي سوف يفيده، هنالك دراسات أشارت إلى أن (الإيفكسر) أكثر فعالية من بقية الأدوية المضادة للاكتئاب، وذلك بجرعة 225 إلى 300 مليجرام في اليوم، وأنت لم تصل لهذه الجرعة، وأنا لا أعتقد مطلقاً أنك كنت تعاني من الاكتئاب العميق والمطبق أو الذهاني، والذي يسميه البعض بالملانكوليا.

الذي أصابك هو نوع من الاكتئاب، وبما أنك قد تحسنت هذا هو الأهم، وهذه نعمة كبيرة.

كلمة ملانكوليا هو مسمى قديم للاكتئاب النفسي الذي به أعراض ذهانية، ويصيب كبار السن غالباً، وتكون فيه الحركة زائدة، والأعراض البايلوجية الأخرى من فقدان النوم وضعف للشهية شديدة نسبياً.

والاكتئاب النفسي الذي تصحبه أفكار سوداوية وتشائمية وانتحارية هو مجرد اكتئاب نفسي عميق - كما يسمى الآن - وإذا كانت هنالك أعراض ذهانية مصاحبة يسمى بالاكتئاب النفسي الذهاني، والبعض قد يفضل كلمة ملانكوليا، ولكن هذا مجرد استذكار لتاريخ الطب النفسي، ولا توجد أي أهمية إكلنيكية لهذا المسمى الآن.

أسأل الله تعالى أن يديم عليك وعلينا جميعاً نعمة العافية، وتمام العافية، والشكر على العافية.

وبالله التوفيق.
====================
لعلاج الاكتئاب سلوكياً ً يمكنك الاطلاع على هذه الاستشارات:
( 237889 - 241190 - 257425 - 262031 - 265121 )