الحمل من أسباب الشقيقة

السؤال

أنا سيدة أبلغ من العمر (34) عاماً - أعانى منذ حوالي سنة من حدوث نوبات للصداع النصفي - وتحدث دائماً هذه النوبات في نفس الجانب كل مرة وهو الجانب الشمال من الرأس، ولا تحدث أي أعراض أخرى فيما عدا الألم الشديد الذي يقل بعد أخذ المسكنات.

علماً بأنني أتناول حبوب منع الحمل منذ فترة طويلة (فهل لهذا علاقة بالموضوع) – أيضاً لا يوجد أي تأريخ وراثي لهذا المرض في العائلة، والحمد لله لا أعاني من أي ضغوط أو مشاكل باستثناء ضغوط الحياة العادية.

ما يقلقني الآن هل تتكرر الصداع في نفس الجانب كل مرة ممكن أن يكون دليلاً على وجود أورام أو أي مشاكل في المخ؟ الرجاء الإفادة وآسفة للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sherin حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:
بشكل عام إن من يعاني من الصداع النصفي فإن الهجمات تزيد في نهاية الدورة مع انخفاض نسبة الاستروجين في الجسم.
أما بالنسبة لحبوب منع الحمل فهي كما تعلمين تزيد من إمكانية حصول الجلطة عند من يعاني من الصداع النصفي.

النساء اللاتي يعانين من الصداع النصفي (الشقيقة) فإن احتمال حصول جلطة دماغية أكثر من الناس العاديين، وعندما يتناولن حبوب منع الحمل فإن هذه النسبة تزداد أكثر.

لذا ينصح من يعاني من الشقيقة أن يلجأن لطريقة أخرى لمنع الحمل غير حبوب منع الحمل أو أن يكون حبوب منع الحمل من التي لا تحتوي على الاستروجين وهذه تكون باستشارة الطبيبة النسائية.

أما تكرر الصداع في نصف الرأس فهو من صفات الشقيقة أي أن يكون في نصف الرأس
أما صداع الأورام الدماغية فعادة لا يكون شديداً مثل الصداع النصفي يكون في كل الرأس ويكون أكثر ما يكون في الصباح ويخف مع اليوم ويترافق مع غثيان وقيء صباحي ويسوء بالانحناء للأمام ويخف مع المسكنات.
نسأل الله لكم الشفاء والعافية.
والله الموفق.