مدى تأثير اضطراب الغدة الدرقية في تأخر الحمل

السؤال

أبلغ من العمر (40 عاماً)، لدي 3 أبناء أصغرهم 13 عاماً.

بعد أن أنجبت الطفل الثالث بدأت تظهر علامات خمول الغدة الدرقية لدي، وبالفعل بعد الفحوصات تبين لدي خمول في الغدة الدرقية، ومنذ ذلك الحين وأنا أتناول حبوب الإلتروكسين (Eltroxine 100) وأجري الفحوصات بانتظام، علماً بأن الحالة لدي مستقرة منذ 13 عاماً، والآن أحاول الحمل مرة أخرى، أشعر بتأخر في الحمل، فهل لوضع الغدة أي تأثير علماً بأنها مستقرة تماماً وأنا أواظب على تناول جرعاتي يومياً ( حبة كل يوم)؟
شاكرة لكم حسن تعاونكم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

إذا كانت الجرعة مناسبة بالنسبة لخمول الغدة الدرقية ( ويتم التأكد من ذلك أولاً بالتخلص من الأعراض ثم بالفحوصات الدورية لعمل الغدة الدرقية والغدة النخامية والتي تتحكم في عمل الغدة الدرقية) وكان عملها طبيعياً فلا توجد مشكلة من ناحية الغدة حتى تؤثر على الحمل بأي حال.

وبالله التوفيق.