بيان السعرات الحرارية في السكر والفواكه، أفيدوني.

السؤال

جزاكم الله خيراً، وشكر خاص جداً للدكتور محمد حمودة.

الحمد لله اطمأن قلبي بعد استشارتكم، فلقد نقص وزني من 98 إلى 95 الآن، وأنا أقوم بشرب بعض الأعشاب أو ما تسمى بالنباتات الطبيعية مثل الشاي الأخضر، وأوراق الفندا اسرجان، خمسة أعشاب بدلاً من الشاي العادي، وسأحاول المشي لأن هنا الجو كان برداً شديداً، ولكن لي بعض الاستفسارات:

1- ما زال السكر عندي غير مستقر علماً بأني لا آكل الحلويات منذ شهرين، فبماذا تنصحني؟

2- هل استعمالي للسكر لتحلية القهوة يسبب ارتفاع السكر؟

3- منذ أيام أشعر بانتفاخ بسيط في قدمي فما السبب؟

4- ما تأثير الفواكه على السكر؟ وما هي الفاكهة التي تسبب ارتفاع السكر؟

وهل حالتي تمنعني من الحمل؟ وجزاكم الله خيراً وتقبلوا فائق الاحترام.

ملحوظة هامة:

الرجاء من الأطباء المتخصصين في أمراض النساء الرد على شكوانا.

الرجاء الاهتمام باستفساراتنا وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

بالنسبة لمرضى السكري فإنه دائماً ينصح بتوزيع وجبات الطعام إلى 5-6 وجبات غذائية، فهذا يساعد على تنظيم السكر في الدم وتفادي ارتفاع أو انخفاض السكر، ويساعد في تنقيص الوزن أيضاً.

أما استعمال السكر والحلويات فإنه ينصح مريض السكر بالابتعاد أو التقليل منها، لأنها تحتوي عل نسبة عالية من السكر الأحادي البسط، الذي يؤدي إلى ارتفاع حاد في سكر الدم.

ويمكن تحلية القهوة بالسكر، إلا أنه يجب حساب كمية السعرات الحرارية في السكر المضاف ليكون من ضمن السعرات الحرارية المحددوة لك.

وفي ملعقة السكر فإن فيها 16 سعرة إن كانت مملوءة بمستوى الملعقة، أما إن كان السكر فيها مرتفعاً عن مستوى الملعقة فإن فيها 24 سعرة.

أما انتفاخ القدم فيجب مراجعة الطبيب للتأكد من السبب فيمكن أن تكون أدوية الضغط أو الأدوية المسكنة سبباً في ذلك، أو يكون السبب زيادة الزلال في البول نتيجة تأثر الكلية بالسكر أو بسبب دوالي في الرجلين.

أما الفواكه فيمكن تناول الفواكه ولكن كذلك تحسب السعرات الحرارية التي فيها وتحسب من ضمن السعرات الحرارية الكلية المحددة لك، وأسرد لك بعض هذه الفواكه:

التفاح الصغيرة فيها 55 الوسط فيها 72 سعرة والكبيرة 110

الموز من 72 للصغيرة إلى 130 للكبيرة.

البرتقال من 45 للصغيرة إلى 86 للكبيرة.

العنب 2 لكل حبة.

الكمثرى من 81 سعرة للصغيرة إلى 121 للكبيرة.

التمر 23 للحبة.

الكرز 4 سعرات للحبة.

البطيخ 37 سعرة للقطعة 120 غرام.

السنطرة من 31-43

الخوخ من 31-61 سعرة.

المانجا 135 سعرة.

الجريب فروت 32 سعرة.

الكيوي 45 للحبة.

فكما ترين فإن هناك بعض هذه الفواكه مثل الغريب فروت لا يحتوي على الكثير من السعرات، بينما مثل التمر يحتوي على 23 للحبة الواحدة.

وبالله التوفيق.