ما هي الأدوية التي تؤدي إلى تشوه الجنين؟

السؤال

أرجو التكرم بالرد على سؤالي:

مشكلتي عندي ضيق بالصمام المترالي، ولدي أربعة أطفال -ولله الحمد- بصحة جيدة ما شاء الله، ولم يتم اكتشاف ضيق الصمام إلا بالحمل الخامس، وفي الشهر الخامس حيث كنت أشعر بتعب وضيق تنفس شديد، أخذت في هذه الفترة وارفريين (3 م)، وكنكور (5) ولينكسون ربع، ولكن أراد الله أن يتوفى الطفل في بطني في الشهر التاسع، -والحمد لله- بعد الولادة عملت توسعة للصمام توسع وأصبح (2)، ولكن عندي ارتجاف بالأذين وتسارع بدقات القلب، وما زلت على نفس العلاج.

سؤالي: إذا أردت الحمل فهل هذه الأدوية تشوه الجنين في الشهور الأولى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورد حفظها الله.

أشكرك على رسالتك وجعل طفلك شافعاً لك يوم القيامة، نعم الورفاريين يتسبب في تشوهات للأجنة:

ولذا فإن أردت الحمل لا بد من التخطيط للحمل، والتنسيق مع الطبيب حتى يوقف الورفاريين، ويبدأ الهيباريين قبل الحمل وخلال فترة الحمل، وهو دواء يعطى عن طريق الوريد أو تحت الجلد (مثل الأنسوليين)، ويتم متابعة الحمل، وأيضاً متابعة صحتك أنت، أما الكنكور فلا بد من تفاديه إن كان ممكناً عند الولادة.

شفاك الله وعافاك.