ما علاج ترهلات البطن وتشققات الجسم بعد الولادة؟

السؤال

أنا متزوجة ولدي طفلتان، وجسمي رشيق، إلا أن بطني مترهلة كثيراً ومتجعدة فلا يوجد فيها شحوم، فهل هناك علاج لحل هذه المشكلة، وما علاج تشققات الجسم من أثر الحمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

فتوجد عادة عدة مشاكل في البطن بعد الحمل والولادة، وهي:

1- ضعف في العضلات وهي نتيجة عدم ممارسة الرياضة بعدها.

2- ترهل الجلد مع أو بدون زيادة في الوزن والدهون.

3- التشققات التي تختلف حجمها ونوعيتها من سيدة لأخرى ومن حمل لآخر.

وتعتبر عمليات شد البطن من العمليات المجدية للمرأة بشكل كبير في حالة أن الجراح ذو خبرة ويحترم المعطيات الموجودة تشريحياً في المرأة، ويتم خلالها:

1- تعديل وربط لعضلات البطن تحت الجلد.

2- إزالة الجلد المترهل كاملاً إلى ما فوق السرة.

3- التخلص من معظم التشققات الموجودة.

4- تحسن في مستوى النظافة الشخصية والحركة والنشاط.

5- الانعكاس الجيد على نفس المريضة.

ومن الممكن إضافة عملية الشفط في نفس العملية لتحسين النتيجة، واستخدام جهاز الـ (Lpg) بعد العملية لشد الجلد وتحسين التشققات، ونرجو مراجعة طبيب التجميل.

والله الموفق.